Le cucine di tutto il mondo, rilette in chiave “vegetale”: sono spesso cucine famose, rinomate e proposte nei ristoranti tipici, ma sono anche cucine meno note, i cui piatti sono il risultato di una elaborazione fra ingredienti di piante originarie del luogo ed altre che vengono da molto lontano. Sono una fotografia della storia gastronomica di un Paese o di una regione, il frutto di commerci antichi e recenti.
CUCINE NEL MONDO
- la cucina indiana del Sud: Un credo vegetariano che funziona
- la cucina indiana del Nord:
- la cucina cinese (cantonese): Ricette dal Fiume delle Perle
- la cucina cinese (pechinese)
- la cucina giapponese: Non solo sushi
- la cucina coreana:
- la cucina thailandese: Mangiare anche con gli occhi
- la cucina vietnamita: Con la speranza che non cambino troppo
- la cucina malese:
- la cucina indonesiana:
- la cucina creola:
- la cucina messicana: Orgoglio nazionale
- la cucina brasiliana:
- la cucina peruviana: Il primato delle ricette tipiche
- la cucina argentina: Poche speranze per i vegetariani
- la cucina senegalese:
- la cucina eritrea: Solo da esportazione
- la cucina maghrebina:
- la cucina pakistana: Contaminazioni nel Paese dei Puri
- la cucina persiana:
- la cucina araba:
- la cucina turca:
CUCINE IN EUROPA
- la cucina greca: Sulle note di un sirtaki
- la cucina bulgara: Peccato per l'olio di oliva
- la cucina albanese: A pranzo nel Paese delle aquile
- la cucina russa e ucraina:
- la cucina scandinava:
- la cucina finlandese: La cucina più fredda d'Europa
- la cucina baltica:
- la cucina polacca: Tradizioni (quasi) rispettate
- la cucina ceca e slovacca:
- la cucina ungherese: Dal falò del mandriano alle pasticcerie dell’Impero
- la cucina britannica:
- la cucina irlandese: Patate da Guinness
- la cucina tedesca: Sapori teutonici
- la cucina belga: Nella terra di re Leopoldo
- la cucina francese (Normandia):
- la cucina francese (Bretagna):
- la cucina francese (Alsazia):
- la cucina francese (Borgogna):
- la cucina francese (Perigord):
- la cucina francese (Provenza): Nella Francia soleggiata
- la cucina francese (Corsica):
- la cucina spagnola (Catalogna):
- la cucina spagnola (Paesi baschi):
- la cucina spagnola (Andalusia):
- la cucina svizzera:
- la cucina maltese: Il crocevia del Mediterraneo
- la cucina cipriota:
CUCINE IN ITALIA
- la cucina in Abruzzo: Tra mare e monti
- la cucina in Basilicata:
- la cucina in Calabria:
- la cucina in Campania:
- la cucina in Campania (Napoli):
- la cucina in Emilia:
- la cucina in Friuli (Carnia):
- la cucina in Friuli (Trieste):
- la cucina in Lazio:
- la cucina in Lazio (Roma):
- la cucina in Liguria: I Liguri, essenzialmente vegetariani
- la cucina in Lombardia (Milano): Campanilismo da riconsiderare
- la cucina in Lombardia (Valtellina)
- la cucina in Marche:
- la cucina in Molise:
- la cucina in Piemonte:
- la cucina in Puglia:
- la cucina in Sardegna:
- la cucina in Sicilia:
- la cucina in Toscana:
- la cucina in Trentino:
- la cucina in Umbria:
- la cucina in Val d'Aosta: Non proprio mediterranea...
- la cucina in Veneto:
- la cucina in Veneto (Venezia):