Sono le cucine che si sono perdute nella memoria, che appartenevano a civiltà che non esistono più, che facevano parte di tradizioni gastronomiche del passato; ma sono anche cucine (o semplicemente diete) che sono in parte sopravvissute ancora oggi, proprie di popolazioni fortemente legate al territorio ed alle sue risorse (vegetali)
- i pasti in antico Egitto: Un menu a caratteri geroglifici
- i pasti in antica Grecia: All’ombra del Partenone
- i pasti degli Etruschi: Carnivori? Neanche troppo
- i pasti in antica Roma: Mangiare sul triclinio
- i pasti dei Bizantini:
- i pasti dei Maya e degli Aztechi: Prima della conquista
- i pasti nel Sacro Romano Impero:
- i pasti nella Cina medievale: Buon appetito, messele Malco Polo
- i pasti nella Firenze di Boccaccio:
- i pasti nella Spagna di Isabella: Ultima cena a Palos
- i pasti nella Francia del Re Sole:
- i pasti nell'Italia del Risorgimento:
- i pasti dei pionieri nel Far West:
- la dieta dei Tibetani:
- la dieta degli Indios del Borneo:
- la dieta degli Aborigeni australiani: Un continente a disposizione
- la dieta dei Maori:
- la dieta dei Polinesiani:
- la dieta degli Americani nativi: Sognando di essere come Umpa-pah
- la dieta degli Indios amazzonici:
- la dieta dei Masai: Il pacifico orticello dei guerrieri
- la dieta dei Tuareg:
- la dieta dei Lapponi: