Il mondo in un piatto

La grolla della salute

La prima ricetta dell'anno, l'ultima delle festività natalizie. La ricetta arriva dalla Gran Bretagna ed ha una tradizione molto antica... ma di questo vi racconteremo un'altra volta.La ricetta rientra nelle tante aromatizzazione alcoliche, dal vin brulé, al vermouth, al rosolio; &egra...

Nasi Goreng

Il Nasi Goreng è forse la ricetta più famosa dell'Indonesia, un po' come il riso alla Cantonese per la Cina. Lo trovate anche in confezioni già pronte nei negozi, ma è molto più divertente farselo per conto proprio. Il Nasi Goreng, che in lingua madre sta semplicemente per "riso fritto", è un ...

Banana cake (Filippine o dintorni)

Anni fa mi sono ritrovata a casa una quantità di banane veramente eccessiva e la signora che veniva ad aiutarci in casa mi suggerì caldamente questa ricetta che diceva si tramandassero in casa sua da molte generazioni. Comunque sia, la trovo decisamente buona. Ingredienti 250 gr. farina 00120 gr....

Caipirinha (Brasile)

Un omaggio alla grande nazione sudamericana, attraverso il suo cocktail più famoso. La cachaça, chiamata anche pinga, è un'acquavite, prodotta in Brasile dalla distillazione del succo di canna da zucchero. Questo distillato è la base appunto della caiprinha, un cocktail che mi piace molto e che ...

Halvà (Est Europa)

La halvà è uno dei miei dolci preferiti da quando ho conosciuta la cucina greca, e in questo non sono la sola. Va detto comunque che di halvà ne esistono diverse versioni, che cambiano nella pasta più fine o più grossolana, nella quantità di zucchero, nel tipo di olio e nella presenza o meno d...

Sambal oelek (Malesia e Indonesia)

Se non si fosse capito, amo molto le salse. Trovo che siano un ottimo modo di arricchire un piatto di carni o verdure bollite e che siano perfette per accompagnare un aperitivo. Il Sambal oelek è una salsa piccante e gustosa, tipica della cucina malese e indonesiana. La si usa per accompagnare pia...

Salsa di aneto e cetriolo (Svezia)

Mi piace molto il profumo dell'aneto e uso spesso quest'erbetta nella preparazione di piatti e salse di accompagnamento. Quella che propongo oggi viene usata nel nord Europa per accompagnare pesci e insalate. Il successo dell'aneto e del cetriolo nel nord Europa, dalla Scandinavia alla Russia, ma a...

Bevanda al ginger (Senegal)

Lo so che non è ancora così caldo da aver bisogno di bevande fredde. Però il primo sole mi fa venir voglia di estate ... e mi porto avanti. La ricetta di questa bevanda, che mi assicurano andare per la maggiore in Senegal, prevede l'uso di specie che non provengono affatto, all'origine, dal cont...